FACTORES INFLUYENTES EN LA ADHERENCIA TERAPÉUTICA EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 ATENDIDOS EN EL DEPARTAMENTO DE MEDICINA DEL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES EN EL PERÍODO ENERO – MARZO DEL 2023 - Paredes Luciano, Luigi Moises (2023)
Introducción: La Diabetes Mellitus es una patología crónica, cuya preponderancia muestra un incremento de casos en nuestro país, adicionandose el fracaso y la falta de adherencia en su tratamiento; siendo un problema de salud muy importante, ya que la progresión de esta enfermedad y sus consecuencias son fatales. Es por esto que se realizó una investigación acerca de los factores influyentes en la adherencia terapéutica en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Objetivo: Identificar los factores influyentes en la adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el departamento de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo Enero/Marzo del 2023. Método: Es un estudio aplicado de tipo observacional y transversal analítico; la población de estudio está conformada por pacientes atendidos en el departamento de medicina del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el período Enero/Marzo del 2023, utilizando el uso de cálculo de tablas, brindadas por el INICIB. Resultado: De los 182 pacientes de la investigación, se muestra que la adherencia al tratamiento es de 28.6%, respecto a la no adherencia que representa el 71,4%; el nivel de conocimiento IC 95% (p: 0.000) y el tiempo de enfermedad IC 95% (p: 0.032), son variables estudiadas que influyen en la adherencia terapéutica. Conclusiones: Los factores que generan influencia en la adherencia terapéutica son: nivel de conocimiento y el tiempo de enfermedad.