Estrés laboral y estilos de afrontamiento en policías de la Dirección Contra Trata de Personas de Lima - Rojas Bardales, Erickson (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y los estilos de afrontamiento en el personal policial de la Dirección Contra la Trata de Personas y Tráfico Ilícito de Migrantes de Lima. La metodología utilizada se caracteriza por ser de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, emplea el método descriptivo correlacional y un diseño no experimental – transversal. Los instrumentos de recojo de información fueron: el Cuestionario de Estrés Laboral OIT–OMS y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento de Estrés - Forma disposicional, los cuales fueron aplicados a una muestra no probabilística conformada por 100 policías entre oficiales y suboficiales a los cuales se tuvo acceso. Los principales resultados determinan que, de manera general, no existe relación significativa entre las variables de estudio estrés laboral y estilos de afrontamiento. Sin embargo, en un análisis específico entre el estrés laboral y cada uno de los 3 estilos de afrontamiento, se halló que existe una relación positiva (r=200) y significativa (p=.046), entre el estrés laboral y la dimensión otros estilos de afrontamiento, cuyo indicador son las 'conductas inadecuadas', es decir que los efectivos policiales ante un nivel bajo 91% de estrés laboral utilizan muy pocas veces en un 89% 'conductas inadecuadas', lo cual indica que, puede dejar de lado sus metas cuando se enfrenta hacia situaciones de estrés, siempre y cuando dependa de las circunstancias