Actitudes Políticas Opuestas y Análisis Transaccional en Universitarios de Lima - Canales Sierralta, José Antonio (2021)
Se comparó y relacionó las actitudes políticas opuestas de conservadurismo y radicalismo, así como las Conductas parentales negativas (Análisis Transaccional AT) en una muestra no probabilística de 414 estudiantes universitarios varones y mujeres de las carreras de psicología, ingeniería, ciencias económicas y derecho de una universidad estatal y otra particular de la ciudad de Lima, Perú. Se usó como instrumentos el Cuestionario del CPRI (Canadian Peace Research Institute) y el Cuestionario de Conductas Parentales Negativas de Roberto Kertesz. Todos los universitarios resultaron conservadores en actitudes políticas. Aplicando el estadístico U de Mann Whitney sólo se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el nivel de conservadurismo-radicalismo de los estudiantes de psicología e ingeniería, así como entre los estudiantes de psicología y ciencias económicas, siendo en ambos casos menos conservadores los estudiantes de psicología. Usando la r de Spearman no se encontró relación estadísticamente significativa entre las actitudes políticas opuestas de conservadurismo-radicalismo y las Conductas parentales negativas AT.