FACTORES ASOCIADOS A MICROALBUMINURIA EN PACIENTES DEL CENTRO DE SALUD BUENOS AIRES DE VILLA DEL DISTRITO DE CHORRILLOS. NOVIEMBRE 2022 – ENERO 2023. - Valera Vasquez, Eliana Lizbet (2024)
Introducción: La microalbuminuria es un marcador temprano de enfermedad renal y un predictor significativo de enfermedades cardiovasculares. Su detección precoz y manejo adecuado son esenciales para prevenir complicaciones graves en la salud. Objetivo: Determinar los factores asociados a microalbuminuria en pacientes del Centro de Salud Buenos Aires de Villa del Distrito de Chorrillos durante periodo noviembre 2022 – enero 2023 Método: Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal analítico en el Centro de Salud Buenos Aires de Villa, ubicado en el distrito de Chorrillos. La población de estudio estuvo compuesta por 301 adultos de entre 40 y 85 años de edad, seleccionados mediante muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. La selección de la muestra se realizó siguiendo un proceso de aleatorización, y se calculó mediante una fórmula estadística. El análisis estadístico de los datos recopilados se llevó a cabo utilizando el software STATA. Resultados: Después del análisis multivariado, se determinó los factores en pacientes que no tenían antecedentes relevantes de enfermedad renal crónica fueron los siguientes: tener una edad mayor o igual a 60 años (RPa=1,707; IC 95%: 1,211-2,407) con un valor de p de 0,002. Además, la hipertensión arterial mostró un (RPa de 1,473; IC 95%: 1,063-2,041) con un valor de p de 0,020. Conclusiones: Se concluye que la edad es un factor relevante, siendo los adultos mayores un grupo de riesgo, junto con la presencia de hipertensión arterial, como factores relevantes para la microalbuminuria.