Hospital de Apoyo para el Distrito de San Juan de Lurigancho - Sanchez Puerta, Sandra Elisa (2023)
Esta tesis se origina viendo el problema dentro del distrito de San Juan de Lurigancho, que uno de los distritos de mayor población de Lima Metropolitana, con más de 1 millón de habitantes, que se encuentra en constante crecimiento poblacional y que posee un déficit de infraestructura hospitalaria. El Hospital de San Juan de Lurigancho, en la actualidad de nivel II-2, es el único que proporciona atenciones de salud y que no se abastece para la cantidad de habitantes existentes, por la precariedad de infraestructura, por equipos inoperativos y deficientes. Esto conlleva a que cada año se reporta altos grados de porcentaje de población insatisfecha por falta de atenciones los cuales deben desplazarse hacia otros establecimientos de salud lejanos. Según lo expuesto, la propuesta de “Hospital de apoyo para el distrito de San Juan de Lurigancho” se desarrollará como establecimiento de salud local y de apoyo al hospital existente, de acuerdo a la “norma técnica categorías de establecimientos de salud” realizado por el Ministerio de Salud, se encuentra dentro de la categoría II-1. Correspondientes a la categoría II-1, el proyecto se desarrolla con las siguientes Unidades Productoras de Servicios de Salud (UPSS): Consulta externa, emergencia, hospitalización, centro obstétrico, centro quirúrgico, medicina de rehabilitación diagnóstico por imágenes, patología clínica, farmacia, centro de hemoterapia y banco de sangre, nutrición y dietética, y central de esterilización