Estrategias de control de la calidad con enfoque preventivo para reducir no conformidades en la producción de concreto premezclado - Chan Zapata, Ray Luis Alfredo (2026)
La producción de concreto premezclado es un pilar en el sector de la construcción; sin embargo, la recurrencia de no conformidades representa un desafío constante que genera sobrecostos y retrasos y compromete la seguridad estructural. El enfoque tradicional de control de calidad, mayormente reactivo, resulta insuficiente para abordar la causa raíz de estas fallas. La presente investigación tuvo como objetivo general proponer estrategias de control de calidad con un enfoque preventivo para reducir de manera sistemática las no conformidades en la producción de concreto premezclado. Para ello, se desarrolló un estudio de caso en las plantas de concreto de la empresa Distribuidora Norte Pacasmayo (DINO) ubicada en la zona norte del Perú, con una metodología de enfoque mixto y de diseño correlacional. Se analizaron datos históricos de producción y se aplicaron técnicas cualitativas para identificar los puntos críticos en las etapas de control de materias primas, del proceso de producción y del transporte. El marco teórico se fundamentó en los principios de la Gestión de la Calidad Total y en la norma ISO 9001. Los resultados demostraron que la propuesta de un sistema de control preventivo, enfocado en la calibración de equipos, la supervisión de la materia prima y la estandarización de procesos se correlaciona directamente con una disminución significativa de los productos no conformes. Se concluyó que la transición de un modelo reactivo a uno proactivo no solo mejora la calidad del concreto, sino que también optimiza el uso de los recursos y aumenta la competitividad de la empresa.