Mapa de Grado de Desempeño (PG) para ligantes asfálticos según la clasificación SUPERPAVE en las regiones de Junín, Pasco y Huánuco - Anyosa Quispe, Renato Alessandro (2023)
La investigación “Mapa de Grado de Desempeño (PG) para ligantes asfálticos según la clasificación SUPERPAVE en las regiones de Junín, Pasco y Huánuco” fue una investigación loable para valorar y escoger el tipo de ligantes asfálticos en el territorio peruano, básicamente en las regiones mencionadas, donde se consideró data climatológica de las tres regiones, donde es el factor más determinante y que tiene una incidencia alta al momento de afectar en la vida de diseño del pavimento asfáltico en las carreteras en las regiones ya mencionadas. Se procedió con la generación de un banco de datos donde figura toda la información concerniente a datos de temperaturas por estaciones brindadas por SENAMHI y complementadas por el Proyecto POWER de la Nasa, donde se debe tener un registro mínimo de 20 años de data, de las cuales se tomará un promedio de las 7 temperaturas super altas por año, y la temperatura mínima por año. Se observó que se tiene gradientes térmicos abruptos en diferentes zonas de los departamentos, esto debido a que se tiene diversos tipos de microclimas en las regiones de estudio. A continuación, para comenzar a elaborar el Mapa de Grado de Desempeño (PG) de las regiones de Junín, Pasco y Huánuco se utilizaron los modelos matemáticos del SHRP y el LTPP que con el pasar de los años fueron cambiando de fórmulas, con un solo fin, el cual es aproximarse a la realidad del comportamiento del asfalto, tanto al 50% y 98% de confiabilidad, con ello se eligió el modelo matemático más conservador. Una vez determinado las temperaturas máximas y mínimas se procedieron a delimitar el Mapa de Grado de Desempeño (PG), donde se partió de dos criterios: El Mapa Climático del Perú de acuerdo a la clasificación de climas de Warren Thornwaite, y las Curvas de Nivel definidas a cada 100 metros de altura