Centro de atención residencial geriátrico en Villa El Salvador - Gutierrez Martinez, John Takeshi (2022)
La población de adultos mayores en el país merece mejores servicios y cuidados, y con mucha razón aquellos que tienen alguna discapacidad permanente. Es por ello, que la temática consiste en el diseño arquitectónico de un centro de atención residencial geriátrico situado en el distrito de Villa El Salvador. Se ha observado un vacío de calidad entre los centros disponibles para mayores de bajo nivel socioeconómico y los recursos públicos que se tienen a disposición para la mayoría de la población de adultos mayores son escasos, particularmente en zonas de la ciudad con bajo nivel de desarrollo urbano. Existen muy pocos centros a nivel nacional y la calidad de servicio y equipamiento es mayormente insuficiente e inadecuada para los adultos mayores con condiciones geriátricas. Así, se ha planteado un centro que pueda cumplir con las necesidades de residentes mayores dependientes como residencia, alimentación, acceso a servicios médicos, recreación y estimulación social y educativa. En el desarrollo del proyecto se han implementado técnicas de diseño que hagan resaltar el proyecto mientras a la vez buscando integrarlo al entorno urbano, además de crear ambientes dinámicos, fluidos y accesibles que favorecen a la estimulación sensorial de los usuarios de tal manera que el resultante proyecto sea innovador y útil para el adulto mayor residente y visitante