Violencia psicol?gica y estrategias de afrontamiento de mujeres v?ctimas de violencia de g?nero de un Centro Especializado en San Juan de Lurigancho - Chero Vergaray, Stefany del Pilar (2024)
La presente investigaci?n tuvo como objetivo establecer la relaci?n entre la violencia psicol?gica y las estrategias de afrontamiento en mujeres v?ctimas de violencia de g?nero de un centro especializado en San Juan de Lurigancho. Respecto al enfoque metodol?gico, la investigaci?n es de tipo b?sica, empleando el m?todo cuantitativo, un nivel correlacional y un dise?o no experimental transversal. Participaron 108 mujeres v?ctimas de violencia de g?nero, de entre 20 y 49 a?os, de nivel socioecon?mico bajo, medio y alto, y con estado civil soltera, divorciada y casada. Se utilizaron la Escala de Abuso Psicol?gico Aplicado en la Pareja y el Cuestionario de Afrontamiento al Estr?s. Los resultados indican que, en general, la violencia psicol?gica directa e indirecta no se relacionan de manera significativa con las estrategias de afrontamiento. No obstante, se hall? que la violencia psicol?gica directa se relaciona significativamente con la focalizaci?n en la soluci?n del problema y la autofocalizaci?n negativa, con orientaci?n negativa y positiva, respectivamente; en el caso de la violencia psicol?gica indirecta, se hall? que se relaciona de forma significativa y con orientaci?n negativa con la focalizaci?n en la soluci?n del problema, la b?squeda de apoyo social, y acudir a la religi?n, as? como tambi?n se relaciona de forma significativa y con orientaci?n positiva con la autofocalizaci?n negativa. Por otro lado, se hall? que en la violencia psicol?gica y las estrategias de afrontamiento no existen diferencias significativas seg?n la edad, el nivel socioecon?mico y el estado civil