Sistemas compuestos de polímeros reforzados con fibra para mejorar el desempeño mecánico de elementos estructurales de concreto - Botonero Barrientos, Christian Diego Alonso (2020)
Cada vez es más frecuente la rehabilitación de obras deterioradas para la adecuación a nuevos usos, corregir fallas de diseño o de mal proceso constructivo. Dada esta condición, se requiere no solo rehabilitar sino también readecuar las estructuras tomando en cuenta que dicha intervención deberá satisfacer las mejoras mecánicas, y así mismo un correcto control de la aplicación. Esta investigación pretende dar a conocer los beneficios que aportan los sistemas compuestos de polímeros reforzados con fibra de carbono para mejorar el desempeño mecánico de elementos estructurales de concreto. La investigación fue documental bibliográfico, en donde los estudios revisados utilizaron el método deductivo, enfoque cuantitativo y orientación aplicada, de nivel descriptivo, tipo descriptivo, correlacional y explicativo. El diseño experimental, longitudinal, retrospectivo y de estudio de cohorte (causa-efecto). Los resultados de los ensayos de resistencia a la compresión a los 28 días de las probetas sin reforzar fueron de 12 MPa, al ser comparadas con las probetas de concreto reforzadas con CFRP al 100%, experimentó un incremento de 2.67 veces su resistencia (32.04 MPa), mientras que las probetas reforzadas al 50%, incrementan su resistencia en 1.57 veces (18.84 MPa). Se concluye que la aplicación de CFRP, aumenta considerablemente la resistencia a compresión y la deformación del concreto, siendo una opción viable como método de reforzamiento; así mismo, se identificó que el óptimo tratamiento para la aplicación de CFRP en la superficie estructural es el arenado y perforado ya que se obtuvo una resistencia a compresión y arranque de 55 y 2.8 MPa respectivamente.