Factores de riesgo asociados al deterioro cognitivo en adultos mayores de 65 años en el hospital Jose Agurto Tello de Chosica en el año 2019 - Reinoso Trabucco, Cecilia Anali (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a deterioro cognitivo (DC) en adultos mayores de 65 años de edad en el Hospital José Agurto Tello de Chosica (Lima-Perú) en el año 2019. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, cuantitativo, analítico de tipo transversal. Para la detección de deterioro cognitivo se empleó el Test de Pfeiffer. Se recogieron datos demográficos y clínicos, se realizó una evaluación cognitiva, afectiva, funcional, nutricional y social, de los pacientes incluidos en el estudio con escalas valoradas. Se obtuvieron medidas de frecuencia, de asociación y de significancia estadística entre la variable dependiente DC y las variables independientes. Se calcularon OR con IC al 95%, considerándose un valor p<0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: de 272 pacientes estudiados, con deterioro y sin deterioro. Según el análisis multivariado final, edad > 85 años (OR=9.93; p<0.002), ser de sexo femenino (OR=4.81; p=0.000), tener escolaridad incompleta (OR=3.26; p=0.004), no hablar español (OR=2.35; p=0.047), no tener un trabajo/oficio (OR=3.8; p=0.012), tener un nivel sociofamilar problema (OR=14.59; p=0.002), tener incapacidad moderada (OR=7.06; p=0.000)y severa (OR=16.23;p=0.003), son factores asociados con el deterioro cognitivo. Conclusión: El deterioro cognitivo es una condición frecuente en la población geriátrica y en nuestro estudio estuvo asociada a edad > de 85 años, sexo femenino, escolaridad incompleta, no hablar español, no tener trabajo/oficio, nivel sociofamilar problema e incapacidad moderada-severa.