El reconocimiento expreso del derecho a la buena administración en los procesos de ascenso en el ejército del Perú - Caro Monge, Jorge Carlos (2021)
La tesis denominada “El reconocimiento expreso del derecho a la buena administración en los procesos de ascenso en el Ejército del Perú” presentará al derecho a la buena administración, un concepto de reciente configuración jurídica en regímenes jurídicos como el de la Unión Europea o impulsado por instituciones como la Secretaría General Iberoamericana, las mismas que, vista su virtualidad en el estado moderno, lo han incluido con las garantías de un derecho en documentos como la Carta de Derechos Fundamentales, teniendo en cuenta la importancia de este derecho para el administrado en su relación con la administración y la exigibilidad, en dicha sede, de los contenidos integrantes de tal derecho. Conforme se desarrolla en este trabajo, las garantías referidas a la transparencia de la información y a la respuesta oportuna a los pedidos del administrado son considerados pilares fundamentales que integran el contenido del derecho a la buena administración y permitirán, teniendo en consideración la problemática identificada en los procesos de ascenso en el Ejercitó del Perú, asegurar el respeto a la dignidad de los administrados, en atención a una eventual inclusión de este derecho en nuestro ordenamiento jurídico. Ello permitirá evitar irregularidades administrativas cometidas por la institución armada en el desarrollo de los procesos de ascenso del personal militar. Por ello, en esta tesis se presenta el marco conceptual de la buena administración, así como los criterios que se consideran necesarios abordar para justificar la inclusión de este concepto en nuestro sistema jurídico y en calidad de derecho fundamental; y, finalmente, se presentan dos casos en los cuales se ha identificado un accionar incorrecto de la administración respecto a la situación de oficiales que se presentaron al proceso de ascenso y no fueron considerados para su promoción al grado inmediato superior.