Uso de mejoradores de adherencia en mezclas asfálticas modificadas para mitigar la deformación permanente inducida por la humedad - Alfaro Choza, Diego Franco (2022)
En el presente trabajo de investigación se buscó determinar el uso de mejoradores de adherencia DOPE Concentrado D.08 en mezclas asfálticas modificadas con estireno butadieno estireno (SBS) para mitigar la deformación inducida por humedad. Se comenzó realizando la caracterización de agregados, verificando que los resultados obtenidos cumplan con las especificaciones normadas en las EG 2013 del MTC. Seguidamente, tomando en cuenta el tipo de agregado, se realizó el diseño de mezcla modificada con polímeros estireno butadieno estireno (SBS) cumpliendo con todos los parámetros para una mezcla de concreto bituminoso requeridos especificados en el manual de carreteras EG-2013. Finalmente, se sometieron las probetas de mezcla asfáltica modificada con polímeros y probetas de mezclas asfáltica modificada con polímeros más el aditivo mejorador de adherencia DOPE D.0.8 a los ensayos de Lottman y el ensayo de la Rueda cargada de Hamburgo. Como resultados , se puede evidenciar que al someter las muestras al ensayo de Lottman, la mezcla asfáltica modificada con el aditivo mejorador de adherencia se comporta mejor en condiciones húmedas , dicha mezcla en condiciones húmedas soporta cargas mayores de tracción indirecta, por otro lado en el ensayo de la Rueda cargada de Hamburgo la muestra asfáltica modificada con polímeros más un aditivo mejorador de adherencia se obtuvo un ahuellamiento de 1.64mm en la pasada 2000, pasando la prueba satisfactoriamente, mientras que en la en la muestra asfáltica modificada con polímeros se obtuvo un valor de ahuellamiento de 12.5 a las 19100 pasadas, no cumpliendo la prueba.