Factores sociodemográficos asociados a la infección respiratoria aguda en niños menores de 6 años del Perú, según la ENDES 2020 - Flores Gomez, Karen Stefany (2022)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas son las enfermedades más frecuentes de la infancia por lo que es fundamental estudiar los factores que están asociados a la presencia de las mismas. Objetivo: Determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y la infección respiratoria aguda en niños menores de 6 años del Perú cuyas madres fueron entrevistadas en la ENDES 2020. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, analítico y transversal. Se utilizó la base de datos pública de la ENDES 2020. La variable dependiente fue infección respiratoria aguda y las variables independientes estudiadas fueron los factores sociodemográficos: edad materna, ingresos económicos, nivel educativo, tipo de residencia, región de procedencia, fuente de agua, etnicidad y fuente de energía para cocinar. Para el análisis estadístico se utilizó prueba F corregida y razón de prevalencias crudas y ajustadas, mediante el modelo de regresión Poisson con varianza robusta. Resultados: La muestra fue de 8 093 niños menores de 6 años. Se halló una prevalencia de infección respiratoria aguda de 12.6%. En el análisis multivariado se encontró asociación estadísticamente significativa de la variable dependiente con: la edad materna menor a 20 años (RPa: 1.55, IC95%: 1.22-1.98), tener menores ingresos económicos (RPa: 1.19, IC95%: 1.01-1.40), vivir en la selva (RPa: 1.37, IC95%: 1.13-1.66) y pertenecer a una etnicidad diferente al castellano (RPa: 0.58, IC95%: 0.50-0.66). Finalmente, no se obtuvo asociación significativa con el nivel educativo, el tipo de residencia, fuente de agua y fuente de energía para cocinar (p<0.05). Conclusiones: El estudio determino que los factores sociodemográficos asociados a infección respiratoria aguda en niños menores de 6 años son edad materna, ingresos económicos, región de procedencia y etnicidad