La administración de las finanzas personales y su impacto en el desempeño laboral en una institución pública de San Isidro - 2022 - Marchán Otero, Carlos Emilio (2023)
El estudio investigó el impacto de la administración de las finanzas personales en el desempeño laboral en una institución pública de San Isidro – 2022, centrándose en la relación con la productividad, el clima laboral y el desarrollo profesional. La tesis empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La unidad de análisis consistió en los trabajadores de una institución pública, que fueron seleccionados como muestra censal. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de encuestas utilizando el cuestionario como instrumento. El análisis de datos se realizó utilizando la prueba estadística de chi-cuadrado y se procesaron mediante el software estadístico SPSS en su versión 29. Los resultados revelaron un conocimiento limitado en temas financieros, evidenciando la urgente necesidad de mejorar la educación financiera. Esto incluye no solo comprender el funcionamiento del sistema financiero, sino también la capacidad de evaluar y utilizar de manera efectiva los productos y servicios financieros disponibles. Este hallazgo destaca la importancia de promover programas de educación financiera que empoderen a las personas para tomar decisiones informadas y gestionar sus finanzas personales de manera responsable y efectiva. En conclusión, una gestión inadecuada de las finanzas personales puede afectar negativamente el desempeño laboral. Este estudio resalta la importancia de una administración financiera sólida como un factor fundamental para optimizar el desempeño laboral y fomentar un entorno de trabajo productivo y armónico.