Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en migrantes internos trabajadores de la industria manufacturera del Emporio Comercial de Gamarra, Lima - Humareda Alvarado, Diana Magaly (2025)
El estudio tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en migrantes internos que trabajan en la Industria Manufacturera de la Galería El Rey, ubicada en el Emporio Comercial de Gamarra, Lima”. El estudio adoptó un enfoque aplicado con un diseño descriptivo, de corte transversal, alcance correlacional y de nivel comparativo Se utilizó una técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia para seleccionar una muestra de 100 migrantes internos. La metodología incluyó el uso de encuestas como técnica de estudio, utilizando como instrumentos el inventario de estrés laboral y la escala de afrontamiento BRIEF COPE 28. Los resultados obtenidos indicaron que no existe una relación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento. Respecto a la dimensión estrategias de afrontamiento orientada al problema se observó una correlación negativa de magnitud baja (R = -0,197), lo que sugiere que a medida que aumenta el nivel de estrés laboral, los trabajadores tienden a utilizar menos estrategias orientadas al problema