Prevalencia del virus del papiloma humano (VPH) en muestras endocervicales de mujeres asintomáticas de la ciudad de Cajamarca, Perú - Denegri Hinostroza, Dayana Pámela (2024)
La infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH) ha sido clasificada por la OMS como una de las tres infecciones de transmisión sexual (ITS) de mayor significancia global, y ha sido considerada uno de los factores de riesgo más importantes en el desarrollo de neoplasias cervicales. Sin embargo , se ha observado que otros patógenos asociados a HPV como: Chlamydia trachomatis (Ct), Ureaplasma urealyticum (Uu), Trichomonas vaginalis (Tv) y Candida albicans (Ca), juegan un papel importante en el desarrollo de la infección y pueden incrementar el riesgo del desarrollo del cáncer de cuello uterino , asimismo factores de riesgo relacionadas a estas ITS. Es por ello que se evaluó la prevalencia de Virus del papiloma humano (VPH) en muestras endocervicales de mujeres asintomáticas . Para la detección se utilizó reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de punto final. Del total de casos analizados, se observó que el 17.8% (101/568) fueron positivos únicamente para VPH, un 15.8% (90/568) positivos únicamente para ITS y 7.9% (45/568) positivos para VPH e ITS. En cuanto a la distribución según grupos de edad, se observó que un 15.7% (89/568) de los casos corresponden a mujeres entre 27 y 35 año.Mediante un análisis de regresión logística multinomial, se hallaron como factores de riesgo asociadas el historial de ITS, número de partos y abortos con resultados significativos. Además, se evidenció una alta tasa del 44.5% de coinfecciones con otras ITS. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una vigilancia continua y estudios adicionales para entender mejor la interacción entre VPH y otros patógenos, ya que pueden incrementar la probabilidad de la progresión del cáncer de cuello uterino. La infección por VPH sigue siendo un problema de salud con gran importancia en el Perú, por la alta incidencia de casos reportados