Clima social familiar y agresividad en estudiantes de una institución educativa estatal de Villa El Salvador - Gomez Gutierrez, Idayl Nathale (2024)
El siguiente estudio busco encontrar una relación entre el clima social familiar y la agresividad en alumnos de un establecimiento educativo estatal de Villa El Salvador. La investigación es básica y de tipo sustantivo, con un diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Participaron 215 estudiantes de secundaria que cursaban tercero, cuarto y quinto grado. Los alumnos hombres y mujeres se encontraban en un rango de edad de 14 a 17 años. Para recolectar la información necesaria se utilizó la escala de clima social familiar, la cual fue estandarizada por César Ruiz y Eva Guerra en el año 1993 en Lima, y el cuestionario de agresión AQ estandarizada en Lima por Matalinares y colaboradores en el año 2012, ambos instrumentos validados por jueces especialistas en el área educativa. Los resultados fueron procesados por la prueba no paramétrica de Spearman-Brown y arrojaron que, si existe una relación entre las variables del clima social familiar y la agresividad en los estudiantes de nivel secundaria, siendo esta relación baja e inversa