Influencia del control interno en la gestión de créditos y cobranzas con incidencia en la liquidez en la empresa inversiones MKM S.A.C. año 2019 - Baldeón Blas, Katia Briguitt (2021)
El presente trabajo de investigación “Influencia del control interno en la gestión de créditos y cobranzas con incidencia en la liquidez en la empresa Inversiones MKM S.A.C. año 2019” tiene como finalidad ofrecer alternativas de solución para mejorar la liquidez de la empresa en mención; para ello se analizó el proceso de gestión del área de créditos y cobranzas y se confrontó con el marco teórico, el cual establece que la pieza fundamental dentro de toda organización es el área de créditos y cobranzas y que, para lograr la eficiencia de los recursos que administra es esencial contar con un sistema de control interno, el cual permita realizar una buena gestión, evitar o reducir pérdidas, así mismo incrementar los ingresos por los créditos otorgados y cobranzas efectuadas, y sobre todo influir positivamente en el personal para salvaguardar y preservar los bienes de la organización. La investigación realizada es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, transversal y de enfoque cuantitativo. El proceso de recolección de datos estuvo dirigido a 62 trabajadores de empresas comercializadoras de juguetes de peluches, en las que se encuestó al personal administrativo, de créditos y cobranzas y personal contable que están involucrados en el tema. Los resultados obtenidos nos permitieron tener una visión clara acerca de la influencia que tiene el control interno en la gestión de créditos y cobranzas, determinando finalmente que la empresa Inversiones MKM S.A.C. carece de un control interno lo cual incide en la liquidez de la empresa