Utilidad diagnóstica del score Randhawa - Pujahari para predecir colecistectomía laparoscópica difícil en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, año 2023 - Rojas Lopez, Jorge Luis (2024)
La colecistectomía laparoscópica es el tratamiento estándar para la colelitiasis sintomática y otras patologías de la vesícula biliar debido a sus múltiples ventajas sobre la colecistectomía abierta, como menor dolor postoperatorio, recuperación rápida y cicatrices mínimas. Sin embargo, factores como variaciones anatómicas, inflamación crónica y adherencias incrementan el riesgo de complicaciones intraoperatorias y, en algunos casos, obligan a la conversión a cirugía abierta. El Score Randhawa-Pujahari se ha propuesto como una herramienta predictiva para identificar colecistectomías laparoscópicas difíciles, considerando factores como edad, sexo, índice de masa corporal, historia de colecistitis aguda, diabetes mellitus, tamaño y grosor de la vesícula biliar, y la presencia de cálculos vesiculares. Este score permite a los cirujanos anticipar posibles dificultades, optimizar el uso de recursos y reducir el riesgo de complicaciones. Objetivo: Determinar la utilidad diagnóstica del score Randhawa-Pujahari para predecir colecistectomía laparoscópica difícil en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en 2023. Metodología: Estudio observacional, test diagnóstico, transversal y retrospectivo. Se evaluará la utilidad del score Randhawa-Pujahari como prueba diagnóstica mediante la revisión de datos preoperatorios y resultados quirúrgicos en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica en 2023