Gestión estratégica empresarial y competitividad de personal del Colegio Data System’s Ingenieros - Gonzáles Chávez, André Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar el grado de relación existente entre la Gestión Estratégica Empresarial y la Competitividad de Personal percibido por los docentes del Colegio Data System’s Ingenieros de Ica en el año 2016. La investigación presentó un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo correlacional. La población y muestra coincidió con el total de los 69 docentes que laboran en el Colegio Data System’s Ingenieros. Se aplicó un instrumento validado por juicios de expertos, para evaluar la gestión estratégica y la competitividad del personal docente, consistente en un cuestionario de 40 preguntas tipo Likert. Como resultados de la investigación se obtuvo que la gestión estratégica empresarial reporta un nivel alto, al igual que la competitividad del personal. Se obtuvo una correlación significativa y de grado moderado alta positiva entre la competitividad de personal y las dimensiones de gestión estratégica: políticas educativas, planeamiento y control. Se concluye que la gestión estratégica empresarial y la competitividad de personal en el Colegio Data System’s Ingenieros de Ica en el año 2016, presentan una correlación de grado moderado alta (r=0,824) y significativa (p=0,000).