Análisis estructural de un pavimento asfáltico para optimizar el mantenimiento periódico - Vidal Vilcatoma, Daniel Angel (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar un mantenimiento periódico óptimo de la carretera Trujillo – Desvío Otuzco, mediante la aplicación del análisis estructural en 7 sectores que contienen las diferentes estructuras del pavimento. Para tal fin, se efectúo el procesamiento de las deflexiones por retrocálculo, del tráfico y del Índice de Rugosidad Internacional, para luego diseñar el mantenimiento periódico del tipo refuerzo estructural con las metodologías AASHTO 93 y MTC. Finalmente, el diseño de mantenimiento periódico fue optimizado o mejorado por una metodología empírico mecanicista mediante el software IMT PAVE. Para el uso del IMT PAVE se ingresaron datos de tráfico, de espectros de carga obtenidos a partir de los pesos por ejes (simple, simple de rueda doble, tándem y trídem), de la estructura del pavimento y de los módulos elásticos de cada capa del pavimento y de la subrasante obtenidos por retrocálculo. La investigación es de tipo aplicada y de enfoque cuantitativo, presenta un diseño no experimental y de tipo transversal al analizar los datos medidos en la carretera. Los resultados muestran que el diseño de mantenimiento periódico del tipo estructural por AASHTO 93 y MTC, no cumplen con la vida por fatiga (< 5 años) en los sectores 1 y 7, así también no cumplen con la vida por deformación (< 5 años) en los 7 sectores. Entonces, para los 7 sectores de análisis se logró diseñar un mantenimiento periódico óptimo, es decir la vida por fatiga y deformación son superiores a 5 años de periodo de diseño