Aplicación de las actas de conciliación extrajudicial como título ejecutivo en los Juzgados de Lima Norte, 2024 - Sipion Gonzales, Briggitte Esthefani (2025)
La situación coyuntural respecto al incremento de la carga procesal debido a las contantes disputas que se generan en la sociedad, lo cual a sido motivo de fomentar el estudio de la conciliación extrajudicial, teniendo presente que la investigadora plantea como problema general la siguiente pregunta ¿Cuáles son las formas de aplicación de las actas de conciliación extrajudicial como título ejecutivo en los juzgados de Lima Norte durante el año 2024?; generando consigo una serie de cuestionamientos sobre el sistema judicial actual y como la conciliación extrajudicial ha beneficiado al Poder Judicial de Lima Norte respecto a la reducción de la carga procesal en las diferentes salas enfocadas en lo civil, familia, laboral y comercial. En base a ello la investigadora busca como objetivo general describir las características de la aplicación de las actas de conciliación extrajudicial como título ejecutivo en los juzgados de Lima Norte durante el año 2024. La estudiante empleo la metodología de la investigación científica, cuyo tipo de estudio es uno básico de enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada y un nivel descriptivo, para lo cual ha aplicado como técnica la entrevista y el análisis documental, mientras que como instrumento ha sido la ficha de análisis documental y la guía de entrevistas. Llegando a la conclusión que el Estado debería promover una mayor promoción sobre la conciliación extrajudicial a fin de esclarecer en menor tiempo y costo el conflicto de intereses que nace de las partes, buscando la reducción de la carga procesal