Comprensión lectora y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa particular del distrito de Pachacámac - Collazos Bermúdez, Mara Berenice (2019)
El presente estudio tuvo como principal propósito establecer la relación entre las variables de comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos en los alumnos de tercer grado de una institución educativa no estatal del distrito de Pachacamac. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes, a quienes se les aplicó la Prueba de Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva – CLP 3A y la Prueba de Resolución de Problemas Matemáticos para el tercer grado de primaria construida para la investigación, estudiándose la validez de contenido por el método de criterio de jueces y para la confiabilidad se empleó el método de consistencia interna del alfa de Cronbach. Los resultados evidencian la existencia de una relación significativa entre la comprensión lectora y resolución de problemas matemáticos de combinación, igualación y comparación. Demostrándose así que hay una relación estadísticamente significativa entre las variables compresión lectora y resolución de problemas matemáticos