Impacto de la tala en la carga ectoparasitaria de mamíferos pequeños de la cuenca del Tahuamanu - Bonifaz Osorio, Emilio Armando (2017)
La perturbación de los bosques debido a actividades antropogénicas altera la composición de las comunidades de mamíferos pequeños, afectando además la dinámica de sus ectoparásitos. En este trabajo se evaluó la carga ectoparasitaria de mamíferos pequeños en bosques talados y no talados en la Cuenca del Río Tahuamanu, Madre de Dios, Perú. Se analizó las variables de abundancia, diversidad, incidencia y prevalencia de ectoparásitos en mamíferos pequeños, con el objetivo de conocer cómo son afectadas por el impacto generado por la actividad forestal. Se capturaron quirópteros, roedores y marsupiales, a los cuales se les determinó y se les extrajo ectoparásitos correspondientes a: estréblidos o moscas de murciélagos (Diptera: Streblidae), ácaros laelápidos (Mesostigmata: Laelapidae), garrapatas (Ixodida: Ixodidae) y pulgas (Siphonaptera). Se colectó datos de cantidad de ectoparásitos por hospedero (intensidad o abundancia), incidencia (presencia/ausencia) de ectoparásitos, características de los hospederos (sexo, peso, tipo de locomoción y grupo taxonómico), y componentes del microhábitat para mamíferos pequeños no voladores. La diversidad de ectoparásitos fue estimada en base a curvas de interpolación-extrapolación, permitiendo la comparación entre bosques talados y no talados, no hallándose diferencias entre estos respecto a la riqueza de especies de ectoparásitos. En cuanto a la carga ectoparasitaria (intensidad, incidencia y prevalencia de ectoparásitos), se encontró que los mamíferos pequeños de los bosques talados tuvieron mayor cantidad de ectoparásitos por hospedero para los estréblidos, laelápidos y garrapatas. Mientras que en el caso de la incidencia, las características propias de los hospederos (tipo de locomoción y filogenia) fueron las que más influenciaron respecto a la actividad forestal. Este corresponde al primer registro de ectoparásitos de mamíferos pequeños en esta área de la amazonía, siendo necesario mayores estudios a largo plazo para poder elucidar un claro efecto de la actividad forestal sobre los ectoparásitos de mamíferos pequeños, y una potencial influencia en la dinámica de vectores de enfermedades