Olanzapina como factor de riesgo para aparición de leucopenia y neutropenia en adolescentes con anorexia nerviosa en el período junio 2020 a junio 2022 del servicio de psiquiatría infantojuvenil del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Messa Aguilar, Wendy Leslie (2022)
Dentro de las patologías psiquiátricas, la anorexia nerviosa muestra gravedad debido a la alta incidencia de condiciones psiquiátricas comórbidas, resistencia al tratamiento y al riesgo sustancial de muerte por complicaciones médicas y suicidio. Los pacientes se caracterizan por su miedo notorio e intenso a aumentar de peso y una imagen corporal distorsionada, con una incapacidad para reconocer la gravedad de su condición: un peso anormal y significativamente bajo (1). Al ser una patología de etiología multifactorial, su tratamiento representa un reto para la medicina. En la actualidad existen varias directrices sobre como manejar esta patología, entre ellas guías de práctica clínica internacionales del Instituto Nacional para la excelencia en Salud y Atención (NICE, por sus siglas en inglés) y de la Asociación Psiquiátrica Americana como las más actuales. Tienen entre sus objetivos el tratar el déficit severo de peso corporal, restituir la ingesta nutricional y tratar los síntomas psicológicos y conductuales asociados (2). Si bien es cierto, en el manejo de la anorexia nerviosa el tratamiento inicial no es la farmacoterapia, si no la rehabilitación nutricional y psicoterapia, en la actualidad existe un amplio abanico de medicamentos para su uso en pacientes con AN que surgieron de la observación inicial de que estos pacientes tienen síntomas centrales que pueden sugerir la presencia de una alteración biológica. Las ideas casi delirantes sobre la comida, el temor de aumento de peso y la imagen corporal junto a la obsesión y ansiedad intensa, dieron paso a que los antipsicóticos sean posibles agentes terapéuticos para la AN, dando ensayos aleatorizados que demostraron una mayor tasa de aumento de peso y un IMC más alto al final del tratamiento (3,4,5). En la población infantil y adolescente con AN, las principales guías recomiendan un tratamiento basado en la familia, sin embargo, el tratamiento adyuvante con olanzapina se ha ido informando en adolescentes en el transcurrir de los años (6, 7). La olanzapina, a bajas dosis podrían ser útil en lograr el aumento de peso que no se obtuvo con la rehabilitación nutricional ni la psicoterapia. Existen algunos estudios, uno de revisión sistemática y otro metaanálisis (8, 9) sobre el uso de olanzapina en AN demostrando que en adultos hay eficacia en el tratamiento de la AN con un aumento de peso al final del tratamiento. Sin embargo, su efecto como tratamiento adyuvante en adolescentes no está claro aún. A esta incertidumbre sobre la eficacia de antipsicóticos en este grupo etario de enfermos con AN, se le unen los efectos adversos asociados al uso de antipsicóticos de segunda generación, que se saben que son más frecuentes entre los pacientes pediátricos y adolescentes, además de población adulta mayor (10). Entre los efectos adversos de la olanzapina destacan los efectos a nivel metabólico (que contribuirían con el objetivo de aumento de peso en pacientes con AN) pero también están las alteraciones hematológicas que por su morbimortalidad cobrarían importancia, en especial la alteración de la serie blanca. Teniendo en cuenta que la patológica de conducta alimentaria como la anorexia nerviosa implica déficits nutricionales que llevan a deterioro de la función inmunitaria, el incrementar el riesgo de problemas hematológicos recetando antipsicóticos de segunda generación podría ser contraproducente a la hora de enfrentar este cuadro psiquiátrico, en la literatura actual se encuentra escasa información sobre dichos efectos adversos, dentro de estos, existe un reporte de serie de casos en Perú (11) que origina el interés en realizar un estudio de casos y controles para establecer alguna relación entre la aparición o exacerbación de leucopenia en pacientes adolescentes con anorexia nerviosa