Principales factores de riesgo para bajo peso al nacer Hospital Nacional Hipólito Unanue julio – diciembre 2018 - Lojas Gutierrez, Alan Elias David (2019)
Objetivo: Identificar los principales factores de riesgo para bajo peso al nacer en Hospital Nacional Hipólito Unanue entre julio – diciembre 2018. Materiales y Métodos: Estudio de tipo analítico, de casos y controles. Se estudiaron 184 recién nacidos, 92 casos y 92 controles. Se revisó las historias clínicas (CLAP) de las madres y el libro de registro de recién nacidos del servicio de Neonatología. Se realizó Se realizó estadística descriptiva, análisis bivariado y regresión logística para obtención de Odds Ratio crudo y ajustado utilizando el programa estadístico SPSS Statics Versión 25. Resultados: Se encontró OR crudo significativo para multiparidad (OR=1.94, IC95% 1.08-3.49), anemia menor de 10g/dl (OR=8,58 IC95% 4.41-16.69), presencia de ruptura prematura de membranas (OR=2.22 IC95% 1.23-4.02), haber tenido 5 controles prenatales o menos (OR=3.93 IC95% 2.07-7.47) y presencia de infección del tracto urinario durante la gestación (OR=7.74 IC95% 3.90-15.33). No se encontró asociación con grado de instrucción bajo e hipertensión gestacional. Al realizar regresión logística, se encontró OR ajustado significativo solo para anemia menor de 10g/dl y presencia de ITU como factores de riesgo. Conclusiones: Los principales factores de riesgo para desarrollar bajo peso al nacer encontrados fueron la presencia de anemia menor de 10g/dl y la infección urinaria durante la gestación.