Ideación y comportamiento suicida en pacientes con trastorno límite de personalidad atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2024 - Paucar Ancori, Liz Paola (2024)
El trastorno límite de personalidad es una patología mental grave, ya que los afectados, por lo general, presentan alto riesgo de autolesionarse y poner en riesgo su vida. Por ello, se cree que pueda haber un vínculo estrecho con la ideación y comportamiento suicida, motivo por el cual, se plantea este estudio de investigación. Objetivo: Evaluar la frecuencia de ideación y comportamiento suicida en pacientes con trastorno límite de personalidad atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2024. Métodos: Se trata de un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo, cuantitativo y de estadística descriptiva. La población estará conformada por 70 pacientes con trastorno límite de personalidad atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, enero a junio 2024, y por su accesibilidad dicha cantidad será considerado como el tamaño muestral. Las variables a analizar serán, la ideación suicida y el comportamiento suicida, ambas serán evaluadas con el cuestionario Columbia-Suicide Severity Rating Scale (C-SSRS), con diferentes apartados e indicadores. Este instrumento se encuentra respaldado por la la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA). El análisis estadístico será realizado con el programa SPSS v.25, y serán calculadas las medidas de tendencia central y de dispersión y el promedio y la desviación estándar para variables cuantitativas y las frecuencias absolutas y relativas para las cualitativas