Análisis comparativo de un edificio de muros de ductilidad limitada de 5 niveles con otro de albañilería distrito de Pucusana - Navarro Garcia, Rafael Junior (2020)
El presente proyecto de tesis de investigación, muestra el modelamiento y análisis comparativo de los sistemas estructurales de albañilería confinada y muros de ductilidad limitada para una edificación de 5 niveles en el distrito de Pucusana con un método de investigación o nivel de alcance descriptivo comparando ambos sistemas de muros a través de un enfoque cuantitativo mediante el análisis de tablas de procesamiento de datos dados por el software Etabs 18.0.2. La estructuración de la edificación se realizó con Muros de Ductilidad Limitada en direcciones de los ejes X-X e Y-Y con un espesor uniforme de 12 cm, los diafragmas rígidos en cada nivel son losas macizas de espesor de 15 cm; mientras que para Albañilería Confinada se realizó con muros portantes en direcciones de los ejes X-X e Y-Y con un espesor uniforme de 13 cm, columnas estructurales de 0.20 m x 0.20 m y un diafragma rígido en todos los niveles con losas aligeradas de espesor de 20 cm en una edificación de 5 niveles con una área de 280m2. Se obtuvo como resultados con respecto al análisis sísmico en base a el análisis estático y dinámico según lo indicado en la NTP-E030 con la finalidad de realizar un análisis comparativo de las derivas o desplazamientos obteniendo valores inferiores por debajo de la norma además, la presente investigación cumple con las condiciones establecidos según la Normas Técnicas Peruanas (E020-Cargas, E030-Diseño Sismo resistente, E060-Concreto Armado, E070-Albañileria) donde se identificó que tipo de muros son los más propensos a presentar fallas estructurales, también se realizó un presupuesto comparativo de ambos sistemas estructurales del análisis realizado donde finalmente se pudo observar del análisis de costos que el sistema de muros de Ductilidad Limitada tiene sobrecosto del 30% en comparación con el sistema de muros de Albañilería Confinada.