Asociación de la traqueostomía precoz en la reducción de días de ventilación mecánica invasiva en pacientes neurocríticos en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Daniel Alcides Carrión - Muñoz Sanchez, Johanna de Jesús Desireé (2025)
La investigación se enfoca en analizar la relación entre la traqueostomía precoz y la reducción de los días de ventilación mecánica en pacientes neurocríticos en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Antecedentes: La traqueostomía es un procedimiento quirúrgico que se realiza para asegurar la permeabilidad de las vías respiratorias en pacientes con complicaciones severas, incluida la morbilidad asociada a condiciones neurológicas críticas. Estudios previos han documentado que la traqueostomía precoz puede disminuir los días de ventilación mecánica. Sin embargo, existe una escasez de literatura específica sobre su uso en pacientes neurocríticos. Objetivo: Analizar la asociación de la traqueostomía precoz con la reducción de los días de ventilación mecánica en pacientes neurocríticos en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Metodología: Se llevará a cabo un estudio observacional y cuantitativo en el servicio de cuidados intensivos del hospital. Se recopilaron datos de pacientes neurocríticos que hayan recibido traqueostomía precoz o tardía. Se analizarán variables como la duración de la ventilación mecánica, la estancia en el hospital y las complicaciones post-traqueostomía. Resultados esperados: Se espera que la investigación demuestre que la traqueostomía precoz se asocia con una reducción en la duración de la ventilación mecánica en pacientes neurocríticos. Esto podría contribuir a mejorar los resultados clínicos y la calidad de vida de estos pacientes