Factores personales, profesionales e institucionales en la incidencia del síndrome de burnout del personal de enfermería en el Servicio de Emergencia - Red Base Guillermo Almenara Irigoyen - 2006 - Chumbes Villavicencio, Cyndi Rosario (2006)
La investigación fue cuantitativa, descriptiva de tipo correlacional de corte transversal y de diseño no experimental. Se realizó en la Red Base Guillermo Almenara Irigoyen, tuvo como objetivo general determinar los factores personales, profesionales e institucionales que se relacionan con la incidencia del síndrome de burnout en el personal de enfermería que labora en el servicio de emergencia en el año 2006, la población sujeta para el estudio fueron todas las enfermeras del servicio de emergencia. La selección de la muestra se realiza mediante el muestreo por conveniencia debido al número menor de enfermeras, razón por la cual se aplicaron los criterios de exclusión que fueron; exceptuar a las enfermeras que se encuentran de vacaciones, las que están con descanso médico, a la jefa del servicio y a las que no desean participar. El número final de enfermeras en quienes se realiza el estudio alcanza un total de 40 enfermeras a quienes se les aplicó el instrumento realizado por la investigadora para fines de estudio. Las conclusiones fueron: Entre los factores personales que caracterizaron a la población fueron que la mayor población son mujeres, casadas y adultas maduras con dos grupos poblacionales preponderantes comprendidos entre 33-38 y 45 - 50 años, entre los factores profesionales que caracterizaron a la población fueron la mayor cantidad de enfermeras son licenciadas, especialistas y eligieron su carrera por vocación. Entre los factores institucionales que caracterizaron a la población se destaca que la mayor cantidad de enfermeras son contratadas, con más de 12 años de experiencia y con menos de un año de haber recibido su última capacitación. El 80% de las enfermeras del Hospital Base Red Almenara Irigoyen no presentan burnout; el 17.5% tiene nivel bajo de y el 2.5% medio de burnout. El 62.5% de enfermeras presentan manifestaciones del síndrome de burnout en nivel bajo, asimismo las manifestaciones con más alto porcentaje dentro de este nivel, se encuentran la actitud de baja empatía, sensación de baja autorrealización personal y la actitud de dureza e irritabilidad. Hay correlaciones existentes y significativas con mayor prevalencia en agotamiento mental con el rol de la enfermera (r=0.4; p>0.5), vocación (r=0.4; p>0.5) y las políticas de la institución ayudan al trabajo de la enfermera (r=0.4; p>0.5). Luego del procedimiento seguido se tiene evidencia suficiente para afirmar que existe correlación baja y positiva (r=0.4) entre el síndrome de burnout con algunos factores personales, profesionales e institucionales