Infraestructura y condiciones higiénico sanitarias de los almacenes de alimentos de instituciones educativas beneficiarias del Programa Qali Warma, UGEL1 - La Libertad - 2023 - Lopez Antonio, Seleny Maylet (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar de qué manera la infraestructura de los almacenes de alimentos de las instituciones educativas beneficiarias del programa Qali Warma, en el ámbito de la Unidad de Gestión Educativa Local 1 (UGEL 1) del departamento de La Libertad, influyen en las condiciones higiénico sanitarias; para lo cual se evaluó la infraestructura y las condiciones higiénico sanitarias de los almacenes de alimentos de las instituciones educativas beneficiarias del programa Qali Warma y su relación, aplicando el método de descriptivo correlacional, el cual se efectuó con una muestra de 123 instituciones educativas, mediante la prueba estadística inferencial no paramétrica de correlación Rho de Spearman, y en forma complementaria una prueba Chi-Cuadrado de Pearson, determinando la existencia significativa de relación entre las variables, con un nivel de 38.5% (0.385), siendo también corroborado por la existencia de asociación o dependencia entre las mismas (sig. asintótica 0.000, menor a 0.05); confirmando así que las condiciones higiene sanitarias dependen de la infraestructura de los almacenes de alimentos de las instituciones educativas