Enfoque sensorial en el diseño de un centro educativo básico especial para personas con discapacidad visual y sordoceguera en el distrito de Los Olivos, Lima - Murrugarra Tenazoa, Ana Paula (2025)
La presente tesis aborda la problemática del limitado equipamiento educativo especializado para atender las necesidades educativas de las personas con discapacidad visual y sordoceguera en el distrito de Los Olivos. Nuestro objetivo es proponer una solución arquitectónica mediante la creación de un Centro de Educación Básica Especial, CEBE, que forme a estos niños y jóvenes, fomentando su autonomía para su reintegración en la sociedad. En esta investigación, nos enfocamos en el análisis de temas arquitectónicos relacionados específicamente con los usuarios, lo cual constituye la base de nuestro estudio, diseño y creación del proyecto. Nuestra propuesta contempla la creación de ambientes, espacios, actividades y especificaciones necesarias para el desarrollo de las personas con discapacidad visual. La base teórica desempeña un papel fundamental en este proyecto, ya que buscamos que el espacio sea perceptible y accesible de manera sensorial para los individuos ciegos, generando aprendizaje a través de los sentidos. Asimismo, nos proponemos desarrollar un equipamiento con un enfoque constructivo innovador y viable, que justifique el proyecto y garantice una atención de calidad y una mejor calidad de vida para las personas con ceguera. Además, nuestra propuesta incluye la creación de espacios de recreación funcionales adaptados a cada etapa del estudiante, así como espacios de integración que fomenten la conexión con la sociedad a través de talleres comunales de interés mutuo. Es fundamental estudiar detalladamente a los usuarios a los que va dirigido el proyecto, ya que esto condiciona de manera determinante el diseño arquitectónico