Centro sociocultural y deportivo implementando estrategias de permeabilidad arquitectónica en el distrito de Surquillo, Lima - Cano Kuch, Yanira Katyuzka (2026)
La presente tesis titulada como “Centro sociocultural y deportivo implementando estrategias de permeabilidad arquitectónica en el distrito de Surquillo”; se desarrollará en el Estadio Municipal Carlos Moscoso, este lote se identificó como un punto estratégico para convertirse en un nodo integrador del distrito. El proyecto surge como respuesta para contrarrestar la segregación socioespacial debido a la alta densidad urbana y a la limitada oferta de equipamiento en el distrito de Surquillo. La propuesta se apoya en la teoría de la arquitectura permeable, la cual sugiere un diseño abierto, accesible y adaptable a las diversas necesidades del entorno eliminando barreras físicas y sociales. En donde, se exploran soluciones que faciliten la conectividad urbana mediante la integración y flexibilidad de los espacios, permitiendo que el centro sea utilizado para actividades deportivas, culturales, educativas y comerciales de manera simultánea y complementaria. La metodología empleada en esta investigación es cualitativa mediante un análisis urbano-contextual del entorno y el estudio de casos recopilados de diversas fuentes bibliográficas, referentes y estudios previos con el objetivo de generar una base sólida de conocimientos que permita desarrollar un diseño de anteproyecto que abarque la elaboración de planos detallados,modelos 3D y renders; además de estar integrado con las especialidades correspondientes y responda a la problemática, criterios y énfasis establecidos. Este proyecto se plantea como una propuesta modelo que pueda servir de referencia para futuras intervenciones urbanas en contextos poblados utilizando la permeabilidad arquitectónica como herramienta para fortalecer la cohesión social y la integración comunitaria en un entorno urbano denso.