Estrategias terapéuticas aplicadas en pacientes con síndrome coronario crónico con alto riesgo de eventos determinado por pruebas de imagen no invasivas en un instituto de referencia nacional - Ortecho Llanos, Diego (2022)
La enfermedad arterial coronaria es la principal causa de muerte en todo el mundo1. En Perú, la enfermedad arterial coronaria representa la segunda causa de muerte de acuerdo al último análisis situacional de salud publicado por el Ministerio de Salud, causando 9613 fallecimientos en 2016, equivalente al 6.2% del total2. El tercer Registro Nacional de Infarto de Miocardio Agudo realizado en 2014 ha estudiado 1269 casos atendidos en 24 centros. Se trata de pacientes varones (75%) con edad entre 60 a 80 años (56%) con al menos uno de nueve factores de riesgo (90%) siendo la hipertensión arterial el más frecuente (66%). La mortalidad intrahospitalaria fue 5.7%. El 41% de todos los pacientes tuvo historia de síndrome coronario crónico previo al infarto de miocardio ya sea en forma de angina estable (17%), infarto de miocardio previo (17%), revascularización previa (12%), o enfermedad coronaria documentada sin síntomas (15%)3, resaltando la importancia de evaluar el riesgo de eventos en este grupo de pacientes.