Evaluación de los resultados clínicos en pacientes con malformaciones arteriovenosas no rotas sometidos a tratamiento multimodal en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2014-2019 - Buendia Aparicio, Jhensen (2023)
La malformación arteriovenosa (MAV) está constituida por un conjunto de vasos sanguíneos displásicos con una conexión anormal entre arterias y venas. Se estima que su incidencia es baja; sin embargo, constituye una causa importante de hemorragia intracraneal (HIC) en niños y adultos jóvenes (1). En adultos jóvenes, las MAVs son una de las principales causas de HIC, junto con la hipertensión arterial (HTA), sin embargo la proporción de casos de HIC ocasionados por MAVs es variable. En la India, solo el 2.5% de casos de HIC no traumática son por MAVs. Por otro lado, en Estados Unidos, entre el 19.6% y 29.1% de casos son por esta malformación vascular. EnLatinoamérica, se ha descrito que el 9.9% de HIC no traumáticas en Ecuador y el 33.5% en México fueron por MAVs (2). En la población pediátrica, a nivel mundial se reporta que aproximadamente el 40% de casos de HIC no traumática fueron debido a MAVs (3). En Perú, hasta el 27.2% de pacientes con HIC que requirieron manejo neuroquirúrgico presentaron una MAV asociada en un hospital del seguro social. Además, la mortalidad alcanzó el 33.7% y el 83.7% de pacientes presentó un mal pronóstico funcional (4). En el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (HNDAC) se describe que el 23.8% de HIC secundarias se debieron a MAVs y que el 41% de pacientes con esta enfermedad presentan una edad entre 21 y 30 años (5,6). Dentro de las intervenciones para el manejo de una MAVs se considera la resección microquirúrgica, la embolización endovascular y la radiocirugía estereotáctica. El tratamiento es individualizado de acuerdo a las características del paciente y la lesión. El abordaje terapéutico puede ser mediante una de las técnicas descritas de forma aislada o con una combinación de ellas denominado abordaje multimodal (7). El HNDAC es un hospital nacional de referencia en el manejo de MAVs al contar con la Unidad de Neurointervencionismo. Sin embargo, no se describe los desenlaces de los pacientes manejados en nuestro hospital. Es por ello que es importante evaluar los resultados clínicos en pacientes con MAVs cerebrales sometidos a tratamiento multimodal en nuestra institución