Diseño de un edificio multifamiliar con parámetros de certificación EDGE, para alcanzar su sostenibilidad, en el distrito de San Borja - Cordova Vasquez, Aldo Pantaleón (2022)
La presente investigación consistió en diseñar un edificio multifamiliar con parámetros de certificación EDGE, con el fin de alcanzar su sostenibilidad, en el distrito de San Borja. El objetivo fue alcanzado mediante el diseño de medidas de optimización eléctricas, hídricas y materiales con el software App EDGE, para posteriormente determinar la reducción del consumo y el ahorro de estos; por último, se evaluó la rentabilidad. Se plantearon tres alternativas para determinar qué medidas representan un mayor beneficio. Para el recurso eléctrico, se analizó la reducción de proporción de vidrio en la fachada exterior y se evaluó la ventilación natural, la instalación de sensores de iluminación y el empleo de luminarias eficientes como medida general para todas las alternativas. Para el recurso hídrico, se propusieron aparatos sanitarios eficientes de diferentes caudales. Por último, en los materiales se realizó el análisis de los materiales implementados para la construcción de losas, techos, muros, pisos y ventanas. Se obtuvo un ahorro eléctrico en un rango de 23.03% y 45.31%, un ahorro hídrico desde 24.14% hasta 46.43%, y un ahorro de materiales desde 35.10% hasta 41.85%. Finalmente, el estudio de rentabilidad resultó viable, dado que tenía un VAN positivo equivalente a S/. 1,207,472.70 y un TIR de 12%, superior a la tasa de interés; además, un periodo de retorno de inversión de 2.48 y 21.62 años para el recurso eléctrico e hídrico, respectivamente.