Agentes relacionados a complicaciones posquirúrgicas en cirugía gastrointestinal en adultos mayores del Centro Médico Naval – CMST, en el periodo 2009 – 2018 - Guevara Maticorena, Brenda Graciela (2020)
Introducción: Cirugía gastrointestinal es todo procedimiento quirúrgico realizado en el tubo digestivo en su porción abdominopélvica, es decir, patologías desde el esófago distal hasta el recto. El ser sometido a cualquier cirugía produce de por sí estrés en el paciente y más aún, cuando se presenta alguna complicación. Los adultos mayores son una población vulnerable, por lo que se debe tratar de que lleguen en condiciones óptimas al procedimiento. Objetivo: Determinar los agentes relacionados a complicaciones posquirúrgicas en adultos mayores del Centro Médico Naval – CMST en el periodo 2009 – 2018. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, observacional, tipo casos y controles, de enfoque cuantitativo y de estadística inferencial. Para el estudio se excluyeron los cuadros de abdomen agudo quirúrgico de tipo inflamatorio. Se utilizó una ficha de recolección de datos donde se consignó todo lo pertinente para el trabajo. Resultados: Muestra 135 pacientes adultos mayores. Respecto al grupo de casos el 63.4% fueron varones y un 36.5% mujeres, del mismo modo un 63.41% fue operado de emergencia, encontrando que la edad promedio fue de 71.9 ± 7.7; con una media de albúmina en 2.28 ± 0.7 g/dL y de tiempo operatorio en 218.7 ± 107.4 minutos. La presencia de hipoalbuminemia fue estadísticamente significativa (OR 7.06, IC 1.58 – 31.43, p < 0.010) así mismo, las cirugías de emergencia (OR 2.14, IC 1.01 – 4.56, p < 0.047). Conclusión: La hipoalbuminemia, no solo es un agente relacionado a complicaciones posquirúrgicas en cirugía gastrointestinal, sino que podría y debería ser considerada uno de los principales factores de riesgo a tomar en cuenta frente a una cirugía.