Aplicación de un nuevo método no destructivo para la estimación de la resistencia mecánica del concreto en Lima - Sulca Medina, Nick Andres (2026)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de evaluar la aplicabilidad del ensayo de pull-out, mediante la extracción de un espárrago roscado adherido con resina epóxica, como método no destructivo para estimar la resistencia mecánica del concreto estructural en Lima. El estudio se orientó a determinar la relación entre la fuerza de extracción (Nu), la resistencia a la tracción estimada y la resistencia a compresión del concreto (f’c), trabajando con tres clases resistentes: 175, 210 y 280 kg/cm². La fundamentación teórica se sustentó en los principios de transferencia de esfuerzos, adherencia mecánica y modelos de predicción presentes en normas como ACI 318, Eurocódigo 2 y la literatura especializada. La metodología se basó en un diseño experimental de campo y enfoque mixto, empleando 18 probetas para ensayos de compresión y 72 ensayos de extracción aplicados a edades de 7 y 28 días, siguiendo normas ASTM y NTP. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, correlaciones (Spearman y Pearson) y modelos de regresión para estimar la resistencia mecánica del concreto a partir de Nu. Los resultados evidenciaron correlaciones fuertes y muy fuertes entre Nu, σt y f’c (0.802–0.959; p < 0.001), así como modelos predictivos con altos niveles de ajuste para los concretos de 175 y 210 kg/cm². En consecuencia, se concluyó que el ensayo pull-out constituye una alternativa viable y complementaria para la evaluación mecánica del concreto, siempre que se utilicen ecuaciones calibradas para cada nivel de resistencia.