Influencia de la mezcla asfáltica modificada con polímeros en zonas cálidas de Perú - Balbin Castro, María Luisa (2020)
La investigación fue realizada con la finalidad de dar a conocer las mejoras en el comportamiento mecánico y desempeño de la mezcla asfáltica mediante la adición de polímeros a las mezclas asfálticas, a fin de promover esta tecnología que ya tiene años de aplicación internacionalmente dando solución a la problemática que hoy en día tienen las carreteras de Perú, especialmente en lugares donde las vías están bajo altas temperaturas. Obtenidas las fuentes bibliográficas, se procedió a identificar las principales fallas que sufren hoy en día las carreteras debido a lo mencionado anteriormente, posteriormente se compararon los ensayos efectuados a mezclas asfálticas convencionales y mezclas asfálticas modificadas con los polímeros SBS, SBR y EVA donde se evaluó el comportamiento mecánico y/o el desempeño de ambas mezclas. Los resultados obtenidos muestran mejoras significativas en el comportamiento mecánico y el desempeño de las mezclas asfálticas modificadas con los polímeros SBS (mayor incidencia) y SBR, además en el aspecto económico resultaron rentables a largo plazo debido a que no requerirán mantenimientos prematuros. Sin embargo, el uso del polímero EVA no resultó adecuado para la modificación ya que su comportamiento mecánico tiene un riesgo de fragilidad