Factores asociados a infección de catéter en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en hemodiálisis del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo enero 2022 – diciembre 2022 - Mendoza Giron, Jose Luis (2024)
Este estudio busca determinar si existe una relación entre los factores asociados y la infección de catéter en pacientes con enfermedad renal crónica estadio en hemodiálisis en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo de enero a diciembre de 2021. Objetivo general: Determinar los factores asociados a la infección de catéter en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en hemodiálisis durante el periodo mencionado. Objetivos específicos: Identificar factores como el sexo, la edad, el tiempo de permanencia del catéter, la hipoalbuminemia, infecciones previas y la localización del catéter en pacientes con enfermedad renal crónica estadio. Establecer la relación entre pacientes mayores de 60 años y la infección de catéter venoso central. Asociar el déficit nutricional con la infección de catéter en estos pacientes. Variables: Independientes: Factores de riesgo (sexo, edad, tiempo de permanencia del catéter, etc.). Dependiente: Infección de catéter. Diseño metodológico: El estudio será de tipo cuantitativo, con un enfoque descriptivo correlacional, de tipo observacional, transversal y retrospectivo, utilizando un diseño de casos y controles. Población y muestra:La población de estudio estará compuesta por 415 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos entre enero y diciembre de 2021. La muestra constará de 135 pacientes, seleccionados por conveniencia. El análisis de datos se realizará utilizando el software estadístico SPSS v.27. Técnica e instrumentos: Se empleará la observación mediante la revisión de historias clínicas documentadas en el sistema de gestión hospitalaria y el sistema informático del Servicio de nefrología del hospital. Se utilizará una ficha de recolección de datos para clasificar y codificar la información obtenida. Posteriormente, los datos serán procesados en SPSS v.27 para su análisis estadístico. Este estudio permitirá identificar los principales factores que influyen en la infección de catéter en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, proporcionando información relevante para mejorar la atención y prevención de complicaciones en estos pacientes