Influencia del pigmento inorgánico en la mezcla asfáltica en caliente - Caballero García, Arturo César (2025)
Esta investigación experimental determinó la influencia del pigmento inorgánico rojo en las propiedades volumétricas y mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente. Se analizaron 150 especímenes con diferentes porcentajes de pigmento (0% a 10%), evaluando peso unitario, vacíos de aire, VMA, VFA, estabilidad y flujo Marshall. Los resultados muestran una relación no lineal entre el porcentaje de pigmento y las propiedades estudiadas, con un punto de inflexión alrededor del 6.5%. Porcentajes inferiores a este punto mostraron un ligero aumento en la estabilidad y una disminución del flujo, mientras que porcentajes superiores resultaron en una disminución significativa de la estabilidad y un aumento del flujo, afectando negativamente la resistencia a la deformación. Se determinó que el porcentaje óptimo de pigmento es 3.5%, logrando una buena intensidad de color y cumpliendo con las especificaciones técnicas. Se concluye que la incorporación de pigmento inorgánico influye significativamente en las propiedades volumétricas y mecánicas, pero su efecto no es lineal y depende de la concentración, siendo crucial optimizarla para asegurar el adecuado desempeño del pavimento