Adherencia al Tratamiento Antirretroviral en Pacientes del Programa de Control de Infecciones de Transmisión Sexual y SIDA del Hospital Nacional “Hipólito Unanue”, Lima, Perú, 2018 - Lamillar Taipe, Evelyn (2019)
Introducción: La responsabilidad de llevar disciplinadamente el tratamiento antirretroviral al empezar y mantenerse constante hace referencia a la adherencia que posee la persona para alcanzar el objetivo del tratamiento y mantenerlo a largo plazo. Objetivo: Determinar el nivel de adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes del Programa de Control de Infecciones de Transmisión Sexual y SIDA del Hospital Nacional “Hipólito Unanue”, Lima, Perú, 2018. Metodología: El estudio es cuantitativo, método descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fueron 60 pacientes nuevos que acuden y reciben el tratamiento antirretroviral, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se usó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario elaborado, confiable y validado por la investigadora. Resultados: El 58% (35) de los pacientes tienen un nivel medio de adherencia al tratamiento antirretroviral, el 27% (16) alto y el 15% (9) bajo. Según la dimensión personal, el 53% (32) poseen un nivel medio de adherencia, el 27% (16) alto y el 20% (12) bajo. En la dimensión familiar, el 56%(34) tiene un nivel medio de adherencia, el 30% (18) alto y el 13% (08) bajo. Según la dimensión social, el 65% (39) tiene un nivel medio de adherencia, el 23% (14) alto y el 12% (07) bajo. Conclusión: La mayoría de los pacientes del Programa de Control de Infecciones de Transmisión Sexual y SIDA del Hospital Nacional “Hipólito Unanue” tienen un nivel medio de adherencia al tratamiento antirretroviral en concordancia con las dimensiones personal, familiar y social.