Museo de la identidad Xauxa como generador de ejes de integración cultural en la ciudad de Jauja, departamento de Junín - Fraser Rivas, Christopher Matthew (2022)
Nuestra tesis titulada, “Museo de la Identidad Xauxa como generador de ejes de integración cultural en la ciudad de Jauja, departamento de Junín” nace a partir de la preocupación por el déficit de espacios públicos e infraestructura urbana en el Perú, más aún, en las provincias fuera de Lima, en este caso Jauja. Nuestro proyecto se desarrolla y proyecta en el ámbito urbano y arquitectónico, siendo el “Museo de la Identidad Xauxa” (ámbito arquitectónico) el generador de los “ejes de integración cultural” (ámbito urbano). El museo parte de la necesidad de revalorizar el legado de la cultura Xauxa durante la etapa preinca e inca, y las posteriores etapas, como fueron, la colonial y republicana hasta llegar a la etapa contemporánea, ya como la ciudad de Jauja. Los cuatro ejes de integración cultural toman como principio conceptual la “revitalización urbana”, que consiste en la intervención del espacio físico de los jirones Grau, Junín, 1ero de Mayo y Ciro Landa, peatonalizándolos para convertirlos en espacio público, además de dotarlos de mobiliario e infraestructura urbana. Así mismo, se plantea un rediseño urbano y paisajista en la Plaza Monumental “20 de enero”, que servirá como elemento integrador de los ejes y del proyecto arquitectónico