Factores de riesgo asociados a la conducta adictiva al Internet en adolescentes de un colegio público, Lima, 2020 - Murrieta Guevara, Rosa Noemí (2020)
El internet es un instrumento que permite relacionarnos entre nosotros mismos y con el universo, permite la innovación y nos hace percibir las cosas de otra manera, este medio nos ofrece una serie de beneficios, pero su mal uso podría conllevar a que el adolescente presente daños en su salud física y mental. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la conducta adictiva al internet. Metodología: De tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental transversal: con una muestra de 99 adolescentes de ambos sexos, del 4to y 5to grado de secundaria. Para la obtención de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumentos: un cuestionario para factores de riego y un test para identificar conducta de adicción a internet. Resultados: La edad está asociada a la conducta de adicción al internet (p=0,047); asi como tambien la frecuencia de los servicios de internet en relacion a redes sociales (p=0,019), y la dificultad para poder relacionarse con amigos (p=0,037). Conclusión: Se determinó que, existen factores de riego personales asociados como edad y uso de redes sociales asociados a la conducta de adicción. También existe un factor de riesgo social como es la dificultad para relacionarse con los amigos, asociado a la conducta de adicción