Integración de parámetros físicos y sociales para la evaluación de la vulnerabilidad ante tsunamis en zonas costeras e identificación de refugios - Barbie Carranza, Juan Carlos (2026)
El presente estudio abordó la integración de parámetros físicos y sociales para evaluar la vulnerabilidad ante tsunamis e identificar rutas de evacuación y refugios seguros en el distrito costero de Lurín (Lima), con información recopilada entre julio y diciembre de 2025. El objetivo general fue integrar variables físicas (topografía, edificaciones y red vial) y sociales (censo y ocupación urbana) para estimar la exposición y la conectividad de evacuación. La vulnerabilidad se asumió como un constructo multidimensional que combinó la exposición física y las condiciones sociales que condicionan la capacidad de respuesta. La investigación fue de tipo descriptiva–correlacional, con diseño no experimental y transversal, integrando análisis mediante Sistemas de Información Geográfica y verificación por observación y revisión documental. Se modelaron cinco escenarios de inundación (4, 5.5, 8, 11.5 y 17.5 m), intersectando los polígonos de inundación con manzanas y lotes, y estimando la profundidad como la diferencia entre la cota del escenario y la cota mínima del terreno. Los resultados evidenciaron un comportamiento no lineal, con un incremento de 44 a 155 manzanas afectadas y de 3,299 a 14,461 personas expuestas. Asimismo, la superficie inundada aumentó de 0.476 a 1.062 km² y los lotes afectados de 649 a 2,299. Se concluyó que incrementos relativamente pequeños en la altura de ola amplificaron desproporcionadamente la exposición, concentrando el riesgo en zonas de baja cota y población con mayores limitaciones de evacuación.