El AMEF para reducir costos de mantenimiento en la flota del Corredor Línea Amarilla – Lima Metropolitana - Mamani Mamani, Dante Nicolás (2025)
La investigación muestra los problemas identificados en el plan de mantenimiento de la empresa Perubus Internacional S.A.C. se determinó como objetivo general implementar el AMEF para mejorar el plan de mantenimiento del corredor línea amarilla, periodo 2020- 2021. En ese sentido se aplicó el AMEF para los mantenimiento preventivo, mantenimiento correctivo y gestión de neumáticos. La investigación desarrollo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. Para recolectar datos se empleó la técnica de bases de datos y análisis documental, como instrumento el sistema ERP y el registro en hoja de cálculo EXCEL. La población de la investigación son los costos de mantenimiento preventivo, correctivo y gestión de neumáticos en la flota de buses de la empresa Perú bus internacional S.A, que se tomó para el análisis de la investigación, en el periodo 2020-2021. La muestra de la investigación es los costos por kilómetro semanal, que se tomó en el análisis de la investigación, en el periodo 2020-2021. La investigación tuvo como resultado de la aplicación del AMEF mejorar el plan de mantenimiento preventivo de 0.091 a 0.051, con una variación de -0.04 costo/kilometro/semanal, lo que representa un 43.95% de reducción, asimismo, se mejoró el plan de mantenimiento correctivo de 0.062 a 0.024, con una variación de -0.038 costo/kilometro/semanal, lo que representa un 61% de reducción y se mejoró la gestión de neumáticos de 0.505 a 0.37, con una variación de -0.135 costo/kilometro/semanal, lo que representa un 27% de reducción. Se concluye que el AMEF propuesto incentivo las modificaciones requeridas en el proceso de plan de mantenimiento obteniendo resultados positivos por ende mejoro el plan de mantenimiento de la empresa Perú bus internacional S.A.C.