Edificio híbrido en el centro de Lima - Haro Matos, Ximena Fernanda (2019)
En la actualidad, el centro histórico de Lima se encuentra en una situación de deterioro de las edificaciones históricas, según un estudio del Centro de Investigación, Documentación y Asesoría Poblacional (CIDAP) los 600 inmuebles declarados monumentos históricos en el Centro de Lima presentan una situación crítica y el 80% de ellos está en riesgo de colapsar. La creciente demanda comercial des planificada y la falta de fiscalización de las autoridades generan que casonas con valor histórico sean utilizadas como comercio en condiciones de inhabitabilidad, uso de pisos superiores como almacenes o depósitos, esta situación se acentúa debido a que existe una gran pérdida de memoria colectiva e identidad del Centro Histórico en los habitantes de Lima. Ello genera que las edificaciones históricas conserven la morfología en las fachadas, sin embargo, algunos de los elementos arquitectónicos son modificados, como los vanos para el uso comercial que se amplifican, o que la edificación llegue a un estado de abandono y deterioro tal, que elementos como las cornisas o frisos colapsen parcial o totalmente. Asimismo, se reformula la planimetría de la edificación frente a las necesidades de los habitantes de las edificaciones históricas del Centro de Lima. Entonces, el uso comercial sin fiscalización y planificación deteriora el estado de las edificaciones históricas, exponiéndolas a riegos como colapso, incendios, deterioro de fachadas, inseguridad pública, entre otros