Centro comercial, cultural y turístico de Ilo - Zegarra Caballero, Annie Stefanie (2021)
El presente proyecto planteado para la ciudad de Ilo, lleva como nombre: “centro comercial, cultural y turístico de Ilo”, el cual está enfocado en ser un punto de concurrencia e integración de sus residentes y turistas. Ilo es la ciudad más poblada del departamento de Moquegua, posee un nivel alto de urbanización, lo cual facilita el desarrollo social y económico futuro. La ubicación geográfica del distrito de Ilo y del proyecto es privilegiada, ya que se encuentra en el puerto más importante del sur del país, siendo eje de salida y entrada a países como Brasil y Bolivia. El proyecto está conformado por tres zonas: a) Zona comercial: tiendas por departamento, restaurantes, cafeterías, entre otros. b) Zona cultural: auditorio, salas de exhibición, salones de clase y biblioteca. c) Zona turística recreacional: hotel de 4 estrellas, salas de usos múltiples, bar lounge, cafetería y piscina. El diseño conceptual está basado en la cultura de Ilo y su ubicación. Las zonas están ubicadas de acuerdo a la relación con el exterior y las vistas; generando plazas y espacios de recreación centrales. El proyecto tiene una arquitectura moderna planteada con las consideraciones ambientales necesarias para el lugar, adecuándose al terreno y su topografía