Ampliacion de la Villa Deportiva Regional del Callao - Calderon Tovar, Johanna (2019)
En el transcurso de los años el deporte se ha vuelto una manifestación nacional, lo que nos revela que el desempeño deportivo de selecciones nacionales, equipos y delegaciones, lo que nos da a entender el desarrollo que dicha nación tiene. Además el deporte nos transmite unión social y nacionalismo, reduciendo la desigualdad social. Actualmente en nuestro país la situación deportiva es lamentable, dado que no se cuenta con infraestructura deportiva adecuada, falta de organización e inversión por parte del Estado y la empresa privada, programas de apoyo a los deportistas, que estén dedicados a temas de alimentación, entrenamiento y disciplina deportiva. Esto trae como consecuencia que no se vean los resultados esperados en las competencias. La práctica de deporte es una de las actividades que ayuda el desarrollo físico y mental para que el cuerpo este saludable, eliminando la tensión, mejorando la salud, promoviendo la socialización y eliminación de conductas violentas. Por ello se debe incentivar esta práctica desde la infancia. Los objetivos y metas de los deportistas, al margen de su nivel, es de alcanzar un rendimiento sobresaliente, para lograr esta meta se debe someter a un riguroso y constante entrenamiento, seguir un plan de nutrición adecuado a sus necesidades y realizarse análisis médicos generales, a fin de poder estar en la mejor condición física, para ello debe contar con infraestructura y espacios adecuados para su desarrollo. La Villa Deportiva Regional del Callao cuenta con instalaciones y espacios deportivos, como el Estadio Miguel Grau, Coliseo Miguel Grau, piscina olímpica, canchas de entrenamiento para distintos deportes, así como espacios para la práctica de boxeo, lucha olímpica, karate, tae kwon do, etc. Consideramos que esta infraestructura cumple los estándares y exigencias de cada disciplina. Sin embargo carece de espacios complementarios para los deportistas de alto nivel. Motivo por el cual proponemos este proyecto de residencias que permitirá complementar la infraestructura existente, a fin de que los deportistas puedan acceder a sus espacios de entrenamiento sin necesidad de desplazarse fuera de la Villa Deportiva Regional del Callao.